你的梦想,我来帮你实现——学院开展第27次全国助残日主题活动

作者: 发表时间:2017-05-23

本报讯(生科学部  曲臻)“一整天下来,虽然有些累,但是我的心愿都达到了,真是心满意足!”5月21日,由我院与湖南省长沙市芙蓉区残疾人联合会共同主办的“爱心助残,携手同行”主题活动暨“圆梦微爱行动”在学校举行。活动由开幕式、现场捐赠、节目汇演、游览浏阳河风光带等环节组成。

 

上午10点,开幕式在学术报告厅拉开序幕。湖南省残联劳动就业服务中心副主任罗刚强先生,东方科技学院党委书记周其林老师,长沙市芙蓉区残疾人联合会理事长聂帮府先生、副理事长任铁强与90余名残友,200余名青年志愿者出席开幕式。

 

周其林致开幕词。他介绍了东方科技学院青年志愿者协会近年来在助残公益上取得的一些成绩,对青年学子关爱残疾人的活动表示高度赞扬,并指出有针对性地为残疾人办实事、解难题是青年志愿者协会取得成功的关键因素。

 

聂帮府发言,对社会各界关注残疾人健康表示衷心感谢。

 

“圆梦微爱行动”发起人刘江平先生介绍此次活动的详细情况。“圆梦微爱行动”是为了帮助家庭贫困的残疾人实现购买一些用品的梦想而产生的持续性的活动。先由志愿者逐一收集残疾人的一些购买意愿,在活动官网上进行发布,再由爱心人士进行捐赠。真正帮助残疾人解决了他们生活上的一些小梦想。此次“圆梦微爱行动”共为34位残疾人实现了梦想。

 

随后,十组受助者与捐赠者代表上台,举行捐赠仪式。罗刚强先生为捐赠者颁发了认捐证明,并发言。

 

在节目汇演中。一个个由残友艺术团与青年志愿者联合创作的节目引得现场观众阵阵欢呼。其中由残友艺术团表演的《我梦最美》合唱最引人瞩目,表演者由17名眼盲和6名肢残的残友组成。他们在志愿者们搀扶着小心翼翼地走到台上,却爆发出天籁般的和音;由湖南农大子弟小学的小朋友带来的《校园七色花》舞蹈,表达了少年儿童对残疾人的关爱。“残疾人合唱团的建设是一件非常困难的事情,有的残疾人患有眼疾,甚至连乐谱、指挥都看不清楚,就是让她学会唱都是件困难的事情,更何况是大合唱了。”残友艺术团指导老师,东方科技学院生命科学学部学工副主任陈芬介绍道,“但是最终大家克服了困难,站在了舞台上,无论水平与否,这本身就是一种成功!”

 

午饭后,最受残友们喜爱的骑自行车游览浏阳河风光带活动开始了。在志愿者们一对一的陪伴下,残友们急不可耐地登上了自行车。患有眼盲的蔡燕玲高兴地说:“虽然我看不见,但是能够骑在自行车上,感受一下这种微风拂面的凉爽,这才是我的梦想呀!”

 

在残友们略带意犹未尽的遗憾中,学院开展的第27次全国助残日主题活动缓缓落下帷幕。“我们希望通过一系列助残公益活动,去增强残疾人士自尊、自信、自立、自强的信念,营造扶残助残的良好氛围。”学院团委书记周笑妮老师介绍道,“同时,也希望我们的青年志愿者在一次次的助残活动中,进一步弘扬团结、友爱、互助、进步的志愿者精神。”

点击下载文件: